1. EUCALIPTO: se usan con fines terapéuticos. Tanto la decocción de
las hojas como el aceite esencial son febrífugos y expulsan parásitos
intestinales. Son cicatrizantes de heridas y enfermedades de la piel
como eczemas en uso externo.
2. ALBAHACA: es eficaz contra el dolor de estómago, la falta de apetito y el estreñimiento
3. ARTEMISA: Tiene la facultad de provocar y regular la menstruación en caso de periodos irregulares
4. MEJORANA: es muy adecuada para problemas del aparato digestivo, abre el apetito y es indicada contra la anorexia
5. MENTA: para el aparato digestivo y para aliviar los dolores menstruales
6. ORÉGANO: contribuye al buen funcionamiento de la vesícula biliar y el hígado
7. ROMERO: Influye positivamente en los trastornos
gastrointestinales, dolencias renales, reuma, gota, agotamiento nervioso
y ayuda a fortalecer a los convalecientes.
8. SALVIA: ayuda a que se haga bien la digestión y, tomándola en
infusión, es un buen medio para combatir la sudoración excesiva,
usándose, además, para enjuagues buco-faríngeos. Tiene efectos sedantes y
desinfectantes
9. TOMILLO: Sirve para aliviar las alteraciones gástricas o
intestinales y forma parte de muchos elixires, jugos y gotas contra la
tos.
10. AJO: Regula tas funciones glandulares y normaliza las secreciones de humores digestivos y del metabolismo en general.
11. NABO: Anticatarral, anti inflamatorio. El caldo de este tubérculo
se beba como pectoral y calmante, contra las enfermedades inflamatorias
del pecho, la tos, bronquitis, asma e irritaciones de las vías
urinarias.
12. ANIS: La semilla de anís posee propiedades estomacales,
estimulantes, anti inflamantes y digestivas, expulsa los gases del
estómago y de los intestinos, calma los dolores de cabeza. El aceite de
anís sirve para matar los piojos de la cabeza de los niños.
13. ACHICORIA: Sus hojas se comen crudas en ensaladas, es refrescante
digestiva, aperitiva y tónica; depura la sangre y los riñones es muy
útil a las personas de temperamento bilioso e histéricas.
14. ACELGA: Es diurética, y vulneraria. Depuran la sangre y
mineralizan nuestro cuerpo. Se comen cocidas o tomar caldo de su
cocimiento en pequeña cantidad, son refrescantes y emolientes (ablanda
tumores y abscesos) es muy útil contra las enfermedades de los riñones,
vejiga: hígado y artritismo.
15. CANCHALAGUA: Estomática, depurativa, sudorífica y febrífuga.
Refrescante de la sangre. Como depurativo, es útil contra la afecciones
reumáticas, del hígado ictericia, eczemas y enfermedades
de la piel, es aperitiva, estomacal, mata las lombrices, calma los
nervios y las palpitaciones del corazón, combate las fiebres
inflamatorias, la epilepsia, la pleuresía, afección reumática y en el
primer periodo de la pulmonía
No hay comentarios:
Publicar un comentario