La armuelle, Atriplex hortensis, es una hierba anual
común de Asia y Europa. Si bien su origen es europeo, se estima que la
planta fue introducida a Europa durante el siglo XVI en donde se adaptó
fácilmente y hoy en día forma parte de la vegetación tradicional. Otros
nombres con los que se le suele llamar incluyendo armoles, bledos moles,
espinacas de carne, u otros similares.
La armuelle es una planta de tallo delgado y recto el cual puede
alcanzar hasta los dos metros de altura. Posee pocas ramas y estas son
por lo general cortas dando paso proximal a las hojas. Éstas son de gran
tamaño y forma triangular, con los bordes ligeramente dentados.
Las flores del armuelle son pequeñas y de color obscuro variando
entre tonalidades verdes y rojas. Debido a su tamaño casi no se logran
apreciar, en su lugar resalta más la inflorescencia la cual es similar a
una espiga alargada.
El fruto es de color rojo, es una baya pequeña que se torna obscura
conforme va madurando hasta llegar a un tono casi negro. El interior
está lleno de pequeñas semillas cubiertas por una delgada capa color
amarillo.
La floración de la armuelle sucede a lo largo de todo el verano.
Debido a que es una planta comestible se suele cultivar de forma
extensiva en algunas regiones. Además de servir como alimento, se pueden
aprovechar las hojas para diversos remedios para casos de desnutrición o
similares.
Propiedades terapéuticas
El uso del armuelle data de hace muchos años, sin embargo, su uso
decayó durante largo tiempo. No fue sino hasta que se hicieron estudios
que detallaron sus beneficios dentro de la dieta que el consumo de
armuelle volvió a popularizarse.
Su uso hoy en día no es tan popular, pero es importante señalar que
existen diversas recetas las cuales se preparan a partir de armuelle. Su
uso no es precisamente medicinal, pero al igual que muchas otras
hierbas puede producir un ligero efecto laxante así como diurético.
También se le ha usado como antiinflamatorio aunque este uso es muy
ligero y existen muchos otros remedios (tanto sintéticos como naturales)
que resultan mejores.
Modo de uso
Como ya decíamos, esta planta se puede comer y sus modos de
preparación son muy similares a los de la espinaca. También se pueden
preparar infusiones para lo cual tomaremos algunas hojas secas y las
colocaremos en una taza de agua hirviendo durante algunos minutos.
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