sábado, 26 de octubre de 2013

Hierbabuena

La hierbabuena es una planta medicinal con un gran número de aplicaciones, es posible aplicarla fundamentalmente para mejorar el proceso de digestión, para curar heridas o lesiones así como para calmar el dolor y los nervios. Según el caso, se puede aplicar por medio de infusión, mezclada con los alimentos o directamente en la zona externa, por medio de un
preparado a base de hierbabuena.

Comenzando a analizar los beneficios de la hierbabuena, en cuanto al proceso digestivo, debemos destacar cómo ayuda a reducir la acumulación de gases derivados del proceso digestivo, de forma que facilita su explusión. Esto se debe a que favorece la producción de bilis, de este modo estos gases podrán salir lo antes posible del organismo,  permitiendo unas digestiones mucho más cómodas. Destacamos también que puede ayudar a cortar problemas de diarrea, otra utilidad más dentro de las aplicaciones digestivas de esta planta medicinal tan maravillosa de la que disponemos.

Es interesante comentar que en muchas recetas de cocina se incluye la hierbabuena. Esto es importante pues en platos que pueden resultar muy pesados o indigestos, puede compensar esto permitiendo que el plato sea mucho más apropiado para nuestra salud.

Otra propiedad de la hierbabuena es la antiinflamatoria, acompañada de las funciones antisépticas y analgésicas, lo que la hace ideal para calmar el dolor, curar heridas o inflamatorias. Su uso es recomendable también durante el periodo de la menstruación, pues ayuda a que las mujeres pasen este periodo con menos dolores ingiriendo infusiones de hierbabuena.

Por último destacamos su efecto tranquilizante, pues puede llegar a tener un efecto sedante que disminuye nuestros nervios, logrando conciliar mejor el sueño o incluso disfrutar de mejores momentos de descanso para épicas de mayor estrés.
Para adquirirla en herboristerías sin problemas en cualqueir lugar, destacamos que "mentha spicata" es su nombre científico, para encontrarla e identificarla sin demasiados problemas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario