La 
                avena es una planta de la familia de las poáceas, un cereal 
                similar al trigo, arroz o cebada. Por pertenecer a la familia 
                de los carbohidratos complejos, mucha gente piensa que engorda, 
                
lo cual está totalmente alejado de la verdad. 
 
La avena por sí sola no engorda si es parte de una alimentación 
                saludable con balance, moderación, variedad y actividad 
                física, que incluya el consumo de otros alimentos ricos 
                en fibra, frutas, verduras, carnes magras, productos lácteos 
                bajos en grasa y otros cereales o harinas integrales.
              
Este cereal 
                ayuda al sistema digestivo a funcionar mejor y favorece la sensación 
                de saciedad, lo que es importante cuando se intenta controlar 
                el peso corporal. 
                Tradicionalmente, la avena se consume caliente y por la mañana, 
                pero la avena es muy versátil y hay otras maneras de comerla.
              Se puede añadir 
                a los muffins, molletes, galletas, u otros cereales. También 
                se puede moler y agregarla a la carne molida en la preparación 
                de las albóndigas y otros usos más que los 
expertos 
                culinarios están desarrollando para diversificar los menús. 
                
 
Es muy bueno combinarla con fruta. Al hacerlo, los polifenoles 
                de la avena trabajan en concierto con otras vitaminas en las frutas 
                como la vitamina C, aumentando el poder antioxidativo, y por consecuencia 
                van a ofrecer una mayor protección en contra de las enfermedades 
                cardiacas. Así que una buena taza de avena con cítricos 
                como el melón, fresas o kiwi, hará de sus mañanas 
                un despertar delicioso y nutritivo.
              Comerla a 
                diario es saludable, pero si se necesita variar la dieta para 
                hacerla más interesante hay otros cereales ricos en fibra 
                que se pueden consumir. 
               
                 
Otros beneficios
              
El aparato 
                respiratorio también se ve beneficiado por el consumo de 
                avena: la tos, bronquitis, 
faringitis, inflamación de la 
                laringe y pulmones pueden mejorar si se toman semillas de avena 
                en dos litros de agua, repartidos durante el día en diferentes 
                tomas.
              
También 
                ayuda a reducir el colesterol, ya que posee fibra soluble que 
                absorbe agua, toxinas y exceso de colesterol malo circulante en 
                sangre. Reduce la tensión arterial, por su bajo contenido 
                en sodio y su alto aporte en potasio. 
                Además de estas propiedades para reducir el colesterol, 
                la avena ayuda a controlar los niveles de la glucemia.



 
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